«Мастерство дирижера-симфониста» – мастер-курс для дирижеров народного артиста СССР, профессора Юрия Ивановича Симонова

Основные мероприятия в рамках мастер-курса прошли в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Камерном зале Московской филармонии 16 — 28 июля 2017 года
В мае 2017 года в адрес более 30 музыкальных учебных заведений регионов России были направлены информационные материалы предстоящего мастер-курса. Соответствующая информация была также размещена на тематических интернет-ресурсах и официальном сайте Московской филармонии www.meloman.ru
Для подготовки и организации проекта с участием молодых дирижеров из регионов Российской Федерации была создана административная группа в количестве пяти человек, работавшая по методическому, организационному и информационному обеспечению мероприятия под руководством маэстро Симонова. Были составлены информационные письма, которые были разосланы в 26 регионов России. Также были собраны видеозаписи в форматах AVI и DVD продолжительностью от 15 до 30 минут, необходимые для творческого отбора участников. Особое внимание было уделено участникам Всероссийского музыкального конкурса 2015 года, который включал специальность «оперно-симфоническое дирижирование».

До 1 июня 2017 года Оргкомитетом мастер-курса были получены заявки на участие с приложением видеоматериалов от дирижеров из регионов России. Творческий отбор участников был проведен лично дирижером, народным артистом СССР, профессором Юрием Симоновым среди более чем 60 кандидатов.

По итогам просмотра видеозаписей кандидатов и ознакомления с другими заявочными материалами, были определены 30 участников мастер-курса. Участников проекта распределили на две группы – активную и пассивную.

Активными участниками проекта стали 18 дирижеров, пассивными – 7.
Всего для участников проекта было проведено 24 мастер-класса по работе дирижера с симфоническим оркестром по 4 часа каждый, которые прошли с 16 по 27 июля 2017 г.
Особую ценность для участников мастер-курса составили комментарии Юрия Симонова, которые вносились в ноты в процессе работы. Каждому дирижеру активной группы по окончании мастер-курса. Маэстро Симонов подготовил творческие рекомендации для дальнейшей самостоятельной работы.
27 июля на сцене Камерного зала Московской филармонии состоялась церемония закрытия мастер-курса. Участникам были вручены дипломы, подтверждающие участие в мастер-курсе и памятные сувениры.
28 июля на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского прошел гала-концерт участников проекта при участии Академического симфонического оркестра Московской филармонии.
Все мероприятия были проведены на базе залов и репетиционных классов Московской филармонии: в Камерном зале Московской филармонии и Концертном зале имени П. И. Чайковского – одном из крупнейших концертных залов России, вместимостью 1 505 мест, оснащенном всей необходимой аппаратурой. Фото- и видеосъемку обеспечивали высокопрофессиональные операторы, принимающие участие в съемке престижных проектов Московской филармонии.

Проведение мастер-класса вызвало значительный интерес как в профессиональной среде, так и среди широкого круга слушателей, что подтверждается аншлаговым посещением заключительного гала-концерта.

Были также получены многочисленные положительные отзывы и благодарности от коллег, руководителей профессиональных музыкальных учебных заведений.

Для молодых дирижеров, принявших участие в мастер-курсе, опыт и знания, полученные за время интенсивной работы, бесспорно, явились неоценимым подспорьем для дальнейшей профессиональной карьеры. Для большинства из дирижеров работа с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии стала первым опытом сотрудничества с коллективом высокого международного уровня, а выступление в Концертном зале имени П. И. Чайковского – первым выходом на престижную концертную сцену.

Интерес к мастер-курсу и профессиональным аспектам его проведения подтверждается публикациями СМИ, а также рядом телерепортажей, которые были посвящены событиям мастер-курса.