Региональные фестивали Владимира Спивакова

Проект по поддержке региональных фестивалей Владимира Спивакова был реализован в сентябре 2016 года в рамках Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» в городах Уфа и Оренбург.
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» известен во всем мире и имеет обширную географию: в течение многих лет он проходит в Москве, Кольмаре (Франция), Омске, Перми, во Владимирской области. В 2014 году фестиваль стартовал в Улан-Удэ (Республика Бурятия) и Минске (Республика Беларусь). На этот раз при полных аншлагах состоялись 4 концерта Национального филармонического оркестра России под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива Владимира Спивакова. В концертах также приняли участие молодые солисты, лауреаты международных конкурсов — Рустем Хамидуллин (виолончель), Александр Малофеев (фортепиано), Даниэль Лозакович (скрипка, Швеция).
Программы выступлений были составлены на высочайшем художественном уровне и отвечали вкусам и потребностям самой широкой слушательской аудитории. Так, 14 сентября Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России представили уникальную мультимедийную программу «Час Чаплина», озвучив знаменитый фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», снятый в 1931 году. 15 сентября в концерте прозвучали симфонические шедевры П. И. Чайковского, Э. Грига и К. Сен-Санса, в Концерте для виолончели с оркестром №1 Сен-Санса солировал Рустем Хамидуллин (виолончель), а в Концерте для фортепиано с оркестром Грига — Александр Малофеев. 16 сентября состоялся вечер оперной музыки: в исполнении Василия Ладюка прозвучали арии и симфонические фрагменты из опер Беллини, Верди, Доницетти, Россини, во второй части программы оркестр представил увертюру к опере «Милосердие Тита» и Концерт для скрипки с оркестром № 5 В. А. Моцарта (солист — Даниэль Лозакович). 18 сентября на сцене Оренбургской филармонии Владимир Спиваков представил шедевры русской музыки — прозвучали Симфония №5 П. Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром №2 С. Рахманинова (солист — Александр Малофеев).

Проект способствовал увеличению объема и улучшению качества предоставления культурных услуг по удовлетворению духовных и эстетических потребностей различных категорий населения России посредством представления и продвижения в регионах страны творчества выдающихся российских исполнителей и коллективов; приобщению слушателя к лучшим образцам академической музыки, способствующей воспитанию слушательской культуры, формированию музыкальных вкусов; расширению культурного обмена, приглашению к участию в мероприятиях талантливых молодых российских исполнителей, лауреатов международных конкурсов; обмену профессиональным опытом между музыкантами оркестра и творческой молодёжью городов Уфы и Оренбурга, что способствовало повышению уровня исполнительского мастерства и наследованию лучших исполнительских традиций молодыми артистами; развитию межрегиональных культурных связей.
Проект дал возможность зрительской аудитории услышать выступление одного из ведущих симфонических коллективов России – Национального филармонического оркестра России и выдающегося музыканта и дирижёра, художественного руководителя коллектива — Владимира Спивакова.