Мероприятия, посвященные 100-летию Олега Лундстрема (март 2016 года)

Проект дал возможность региональной аудитории услышать выступления одного из ведущих джазовых коллективов России, существующего уже 82 года – Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема и его художественного руководителя и главного дирижера, композитора, аранжировщика и пианиста – народного артиста России Бориса Фрумкина.
Гастрольный тур начался в Чите, на родине выдающегося музыканта, и продолжился в Улан-Удэ, Пскове и Великом Новгороде. Мемориальный гастрольный тур был посвящён 100-летию со дня рождения Олега Леонидовича Лундстрема – выдающегося представителя российской джазовой сцены, музыканта, композитора, народного артиста России, лауреата Государственной премии, создателя самого долгоживущего и успешного джазового оркестра.

Слушатели познакомились с произведениями Олега Лундстрема, написанными им в различные периоды жизни, его аранжировками, а также показал жизнеспособность и развитие его наследия – Оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, который на протяжении всей истории своего существования был и остается одним из лучших образцов национальной джазовой школы.

В проекте приняли участие:
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, обладающий уникальной историей. В 2014 году коллектив отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннесса. Коллектив стал первым джазовым оркестром, который выступил на сцене Большого зала Московской консерватории. За годы существования Камерный джазовый оркестр имени О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Оркестр Лундстрема является носителем лучших традиций джазового искусства в России. Олег Лундстрем однажды заметил: «Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека».
Борис Фрумкин
Знаменитый пианист, аранжировщик, дирижер и композитор, народный артист России Борис Фрумкин с 2007 года является художественным руководителем и главным дирижером оркестра. Борис Фрумкин – выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Долгое время он был художественным руководителем и дирижером легендарного ансамбля «Мелодия». Под руководством Бориса Фрумкина Оркестр Лундстрема принимал участие в XVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» (2007), в гала-концерте, посвященном открытию Года России в Индии (2008). Оркестр Лундстрема и Борис Фрумкин с большим успехом выступили в Женеве на сцене зала «Элла Фицджеральд» в рамках «Дней культуры Москвы» (2008), а также приняли участие в концерте в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке (2015).
Мари Карне
Солистка Мари Карне.
Певица с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. В возрасте десяти лет Мари Карне стала победительницей детского телевизионного конкурса «Утренняя звезда». Среди наград Мари Карне — гран-при фестивалей «Одарённые дети», «Серебряный Эдельвейс» (Болгария), «Красота спасёт мир», «Ритмы Москвы», «Кинотаврик» (Сочи). На фестивале «Арам Хачатурян и его время» Мари Карне заняла первое место по специальности «фортепиано».
Проект способствовал формированию интереса и приобщению молодого поколения к джазовому искусству; развитию и популяризации современной джазовой школы, поддержке талантливых деятелей музыки, содействию в реализации их творческих программ и проектов.